Как-то раз в далеком 1989 году собрались ИТ-экспо и Российская Академия Наук и организовали выставку информационных технологий Softool. С тех пор выставка обзавелась солидными спонсорами, титулом "самая крупная на пространстве СНГ" и прочно обосновалась в 69-м павильоне ВВЦ. В этом году выставка проходит с 25 по 28 октября.
Что интересного
Забудьте про очереди в поликлинике!Это фантастика! - скажете вы. Это уже работает! - ответят вам разработчики электронной регистратуры Астраханской области. Работающий пример можно посмотреть на
Фантастика? Возможно, что и нет. Проблема в том, что на мой осторожный вопрос, откуда возьмутся эти самые врачи, которые будут сидеть за красивыми дверями с табло, люди пожимали плечами. Действительно, а что тут скажешь?
Чудобилет
На том же стенде представлялся амбициозный проект
В уголке стенда D45 по соседству с институтами и университетами разместился "Павлин". На их стенде можно было опробовать систему распознавания эмоций. Помню, баловалась такой штукой на стенде Play Station на Игромире. У окружающих, да и у меня самой это вызывало истерический хохот, так как надо было изрядно скривить рожу, чтобы компьютер тебя понял. Так получилось в этот раз. Долгое время наблюдала, как двое солидных мужчин корчили рожи в видеокамеру, настраивая систему. Попробовала сама - было весело. На этом же стенде сидел маленький робот, но он, к сожалению, не работал. Такие дела.
Об информатизации школ говорят давно. Слухи ходят, что в московских школах это даже есть, но где Москва, а где я. Точно могу сказать, что в школах нашего небольшого городка с этим туго, компьютеры есть и то слава городской администрации. Пару-тройку лет назад расписание еще составляли вручную (!!!) с цветными карандашиками и линейками. Так что экспозиция стенда меня впечатлила, тем более, что для школ система устанавливается бесплатно (оплачиваются тарифные планы). Школьная система состоит из модулей - турникета, питания и школьного дневника. Каждому учителю полагается планшет, родителям на мобильный телефон будут приходить уведомления об успехах их чад, через интернет можно будет войти в дневник, просмотреть домашние задания, замечания и оценки. Короче говоря, у бедных детей никакой личной жизни! )
Ну и извечный вопрос, где взять учителей, которые будут сидеть за красивыми планшетами... Но не будем о грустном.
Электронное государство
Будем о веселом. По оптимистичным прогнозам к 2014 году мы будем жить в электронном государстве, забудем про очереди в государственных ведомствах, расплачиваться будем универсальной электронной картой, ездить на ё-мобилях и нефть будет по 200 $ (вредно не мечтать). На выставке представлено несколько стендов областей, в которых электронное правительство в той или иной степени уже реализовано. В некоторых даже есть аналог универсальной электронной карты - то есть процесс идет полным ходом.Термины
Электронное правительство (или электронное государство, e-government) - способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.
История вопроса
Концепция "Электронного государства" была принята в 2004 году и через положенное время ничегонеделания, разъяснительной работы на местах и роспильных скандалов (
Для начала на сайте нужно зарегистрироваться, что не так просто. После введения всех данных, для завершения регистрации нужно ввести код активации, который вам пришлют по почте (обычной, которая Почта России), либо вы можете получить его в одном из офисов Ростелекома. Услуг пока немного, но список обещают расширить.
В основе всей концепции лежит система межведомственного электронного оборота (
А как у них?
Так как мы любим брать заграничные фантики и заворачивать то, что у нас вместо конфет (см: ЕГЭ, турникеты, выделенная полоса для общественного транспорте на ярославке), то не грех глянуть, а как у них. В
В Америке, среди прочего, проводится специальная программа обучения пенсионеров на компьютерных курсах, на которых их обучают пользоваться госуслугами через интернет. У нас с этим пока не все ясно – кто будет проводить обучение населения? Кто будет обучать персонал? К тому же у населения в России врожденное недоверие ко всяким государственным штучкам, достаточно сказать, что зарегистрированных пользователей на сайте не более
Еще почитать об электронных правительствах можно
На пленарном заседании, проходившем в большом зале 69 павильона, выступил Попов Алексей Юрьевич, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации. В своем выступлении Алексей Юрьевич рассказал о совещании, на котором были приняты крайние сроки введения в эксплуатацию СМЭВ по всем регионам – март 2012 года. Посетовал, что катастрофически не хватает грамотных управленцев из сферы IT с опытом проектного похода. На вопрос из зала, откуда будут брать специалистов, которые будут делать красивые проекты (ну вы поняли)... директор сказал: «Будем искать и привлекать из бизнеса». На вопрос о системном подходе к решению проблемы с кадрами не ответил, и я его понимаю - а что тут скажешь? Также Попов сообщил, что на федеральном уровне будет создан Фонд Алгоритмов и Программ (ФАП), куда будут внесены программное обеспечение и технические регламенты, разработанные субъектами. То есть, например, правительство Камчатки заказало и внедрило себе свою систему управления - эта система переходит в ФАП, и ее уже может использовать любой другой регион, причем, если регион хочет использовать другую систему (или разработать свою), ему придется объяснять, почему его не устраивает та, что уже в ФАПе. Использовать обеспечение из ФАПа можно бесплатно - так как это федеральная собственность. Из зала посыпались вопросы об условиях использования и как быть с поддержкой, но судя по всему, идея ФАП еще в разработке и четких ответов на эти вопросы пока нет.
Что за зверь?
Зато с электронной картой все уже ясно. C 2012 года счастливые жители пилотных регионов (в их числе Москва) получат возможность использовать эту загадочную УЭК.
УЭК - это пластиковая карточка, на которой содержатся все ваши документы (паспорт, СНИЛС, инн). Помимо документов, на карте будут данные о вашем банковском счете, с помощью которого можно совершать покупки в магазине и интернете, транспортная карта и региональные приложения.
С безопасностью подобной системы не все понятно (
И еще, чтобы получить карточку, нужно заполнить заявление в пункте выдачи УЭК. Никаких он-лайновых заявлений через портал gosuslugi.ru – все ручками-ножками. Постоим в очереди напоследок.
Подводя итог, скажу, что экспозиционная часть Softool меня не очень впечатлила, поэтому большую часть времени я просидела на конференциях и форумах. В прошлом году было много интересных семинаров и проектов, например, можно было полетать на системе тренинга для пилотов, помоделировать на стенде AutoCAD и послушать трениннги для интернет-разработчиков. В этом году тренинги проводятся на стенде 1С, отчеты и доклады на стенде Минобрнауки, раздача слонов на стенде компании Abbyy и eScan. Возможно, семинары буду проводится в последний день, но никакой информации на сайте об этом нету. Не было (о ужас!) ни Касперского, ни Autodesk, ни центра «Специалист». На стендах QIWI-банка одиноко стояли одинокие терминалы.
Интересующиеся могут еще успеть попасть на выставку завтра и послезавтра.